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간이 건강하면 살 빠지기 쉬운 몸이 된다ㆍ health 2023. 3. 16. 09:26
다이어트의 관건은 바로 따뜻한 배 속에 있습니다. 배속을 따뜻하게 만드는 게 좀 더 쉽고 저절로 살이 빠지는 체질로 바꾸고 유지 시키기 좋기 때문입니다.
어떻게 배속이 따뜻하게 유지 시킬 수 있는지 지금부터 알아보도록 하겠습니다.
간이 안 좋으면 살 빠지기 힘든 몸이 된다.
간(肝)은 주요 생체 기관 중 하나로 대표적으로 몸의 해독 작용하며, 단백질을 합성하고, 양분을 저장하며, 쓸개즙, 요소 등을 생성합니다.
간은 우리의 모든 내장 기관 중 가장 큰 사이즈를 가지고 있습니다. 우리 몸의 물질대사에서 아주 중요한 역할을 담당하며, 글리코겐의 저장, 적혈구의 분해, 혈청 단백질의 합성, 호르몬 생산, 해독작용 등 정말 다양한 일을 하고 있습니다.
간에서는 소화를 돕는 담즙이라는 것이 생성됩니다. 담즙은 쓸개즙이라고도 하는데 알칼리성 즙으로, 반쯤 소화된 음식물을 중화시키고, 소화효소들의 작용을 촉진 시키며 지방을 잘게 쪼개 리페이스(Lipase : 라피아에 라고도 부르며 지방을 분해하여 지방산과 모노글리세라이드로 분해하는 효소이다.)의 지방 소화를 돕는 역할을 합니다.
담즙 염 분비는 콜레사이스토키닌(CCK)에 의해 촉진됩니다. CCK는 지방단백질에 유입에 의해 분비되며, 우리 몸의 십이지장에서 분비되고 있습니다.
간은 몸의 오른쪽으로 약간 치우친 곳에 있으며, 윗면은 횡격막 (thoracic diaphragm : 배와 가슴 사이를 분리하는 근육) 아랫면은 위, 결장 등에 접해 있습니다. 크기는 성인의 경우 무게가 약 1.2kg 좌우 지름이 약 25cm 앞뒤 지름이 약 14cm 높이가 약 7cm로 제법 큰 사이즈입니다.
간의 역할
간은 소화를 직접 담당하는 기관은 아니지만 생산하여 지방의 소화, 흡수를 돕는 작용을 합니다.
또 물질의 저장, 요소·요산 등의 노폐물 생성, 음식물과 함께 흡수된 유독 물질의 해독작용 등, 여러 가지 물질의 합성과 분해가 일어나므로, 몸속의 화학공장이라고 불릴 만큼 아주 중요한 역할을 하고 있습니다.- 중간 대사 : 아미노산(amino acid : 몸을 구성하는 단백직의 기본 구성단위).지방산(fatty acid : 포화 또는 불포화된 긴 지방족 사슬을 가지고 있는 카복실산)을 분해합니다. 당은 글리코겐(glycogen : 포도당을 기본으로 하며 복잡한 가지 구조를 가지고 있는 다당류)으로 저장되고, 필요에 따라 방출합니다. 뒷갈이용은 이자(pancreas : 췌장이라고도 하며 소화 및 분비 기관으로 호르몬을 분비하는 내분비샘)에서 분비되는 호르몬인 인슐린과 글루카곤(Glucagon : 이자의 알파세포에서 생산되는 펩타이드 호르몬)에 따라 좌우됩니다.
- 해독 작용 : 인체에 유해한 물질이 흡수되거나 생성된 경우 이물질을 무해한 것으로 변화시킵니다. 단백질이 분해될 때 생성되는 유독 물질인 암모니아(ammonia : 특유의 자극적인 냄새가 나며 무색이다. 실온에서 기체 상태로 존재한다.)는 독성이 없거나 상대적으로 적은 요소(유기화합물로 보통 소변에 포함되어있다.) 및 요산(체내에 요산이 쌓이면 통풍이라는 질환에 걸릴 수 있음)으로 변환됩니다.
- 혈구 처리 : 수명이 다한 혈구(blood corpuscle : 혈액을 구성하며, 혈장을 떠다니는 유형 성분으로 적혈구, 백혈구, 혈소판이 있습니다.)를 파괴하고 그 뒤처릴 합니다. 예를 들어 헤모글로빈(hemoglobin : 적혈구에서 철을 포함하는 붉은 색 단백질로 산소를 운반하는 역할을 합니다.)의 헴은 철을 빼앗겨 빌리루빈이 되고, 쓸개즙 색소로 배출됩니다. 쓸개즙은 지방 등의 소화에 도움을 주는 소화액입니다.
간을 다스려 다이어트하는 방법
* 기분 나쁘거나 스트레스받을 수록 적게 드세요.
* 피로는 신맛으로 푸세요. 간은 신맛으로 소통이 잘 되는 장기입니다.
* 배가 고플 때까지 기다린 후 식사하세요. 침이 꼴깍하고 넘어 갈 때 맛있게 먹는 밥 한 그릇이 보약입니다.
* 잠을 푹 주무세요. 피로가 풀려야 침샘에 활력이 생깁니다. 침이 잘 나와야 위액이 잘 나오는 것이고, 위액이 잘 나와야 다른 소 하기에서도 효소 분비가 잘 됩니다.
* 종아리 마사지를 자주 해주세요. 종아리는 간 경락이 지나가는 길입니다. 피곤하고 입맛도 없고 입도 마르고 그럴 때 종아리 마사지를 해주시면 좋습니다.
* 발효식초를 가까이하세요. 발효식초를 미온수에 타서 하루 한 잔씩 마시는 건 간에 참 좋은 보약입니다.
간의 질병 중 지방간에 대해서 알아볼게요!!!
지방간 (fatty liver 또는 fatty liver disease (FLD) 또는 hepatic steatosis) 은 간세포에 지방이 많이 축적되어 간의 지방 함량이 증가하여 나타나는 질병입니다. 과도한 음주로 인해 알코올성 지방간이 발생하지만 복용, 생활 습관 등의 다양한 상황에 의한 비알코올성 지방간(NASH)이 발병하기도 하는데요 특히 비만 및 알코올, 탄수화물을 과다 섭취한 경우 쉽게 발현이 됩니다. 지방간은 일반적으로 단순히 지방의 비율이 높아져 있는 단순 지방간 상태를 가리키지만, 간염, 간경변을 비롯한 다양한 병에서 동반되는 경우가 많습니다.
하지만 대표적인 원인에 따라서 알코올성 지방간과 비알코올성 지방간 이렇게 두 가지로 나뉘는데요 알코올성 지방간은 기본적으로 금주, 비알코올성 지방간은 다이어트 등 식생활 개선을 통해 치료할 수 있습니다.
결국 금주, 다이어트 간 건강 모두 연결된 것입니다. 식생활이 개선되고 다이어트를 하면서 금주를 하면 간 건강이 좋아지고 그러면 배속이 따뜻해져서 살이 찌지 않는 체질이 되는 것이지요!!
다음번에는 심장에 관해 알아보도록 하겠습니다.'ㆍ health' 카테고리의 다른 글
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