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애플 사이다 식초의 효능과 먹는 방법ㆍ health 2023. 3. 6. 08:53
일명 식초 트릭!!
요즘 다이어트를 하며 알게 된 방법인 식초 다이어트를 하며 어떻게 먹어야 하는지 어떤 것을 먹어야 하는지 찾아봤어요!!
애플 사이다 식초는 간헐적 단식이나 저탄수화물·고지방 등 식이요법을 하는 여러 곳에서 요즘 인기가 높답니다.
기름진 음식의 소스나 샐러드드레싱에 사용되며 물로 희석해서 마시기도 하고 있답니다. 이렇게 인기가 높아지게 된 이유는 애플 사이다 식초가 몇몇 연구 조사를 통해 체중 감소에 효과가 있다고 나와서 그런 것 같아요!!
그럼 이런 사과 식초의 효과에 대해 알아보도록 할게요!
애플 사이다 식초의 효능
1. 지방축적 방지 : 신진대사를 원활하게 하여 지방축적 예방 및 지방 연소 속도를 증가 (유기 농산&효소) 시켜 준다고 해요.
2. 식욕억제 및 체중감량 : 포만감을 증가시켜 식욕억제에 도움을 준다고 합니다. 비만 환자를 대상으로 실시한 연구에서 애플 사이다 식초 섭취를 한 그룹의 지방과 체중이 감소하는 것을 발견했다고 해요. 그리고 애플 사이다를 섭취하고 나서 약 200kal ~ 275kcal를 덜 섭취했다고 합니다.
3. 인슐린 분비 및 혈당 조절에 도움 : 인슐린 분비를 촉진해 혈당치를 낮추는 데 도움을 주어 살이 찌지 않게 해준답니다. 제2형 당뇨병에서 나타나는 고혈당 개선을 해주는 애플 사이다 식초는 공복 혈당을 낮춰서 당뇨병 예방에도 도움을 준다고 합니다.
4. 셀룰라이트 감소 효과 : 매일 아침 물에 타서 마시면 셀룰라이트 감소에 도움을 준답니다. 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 낮춰 심장 질환 위험을 줄이는 데 도움을 주니 샐러드드레싱에 첨가하여 먹어줘도 좋아요.
5. 체내 해독작용 : 효소, 무기질, 비타민이 풍부해 몸을 자연적으로 정화하고 해독하는 데 도움을 줍니다. 식초는 박테리아를 포함한 항균 작용이 있어 이전에는 방부제나 감염 치료에도 사용하기도 하였다고 합니다.
6. 면역력 강화 : 바이러스와 박테리아에 대항하는 아세트산과 효소가 다량 함유되어 있습니다.
애플 사이다 식초가 쌀 빼는 데 도움을 주는 방법
왜? 애플 사이다 식초가 체중 감량에 효능이 있을지 궁금하시죠? 애플 사이다 식초에는 비타민이나 무기질 같은 영양분이 많이 들어 있지는 않습니다. 그냥 식초일 뿐인데요 식초는 말 그대로 산성으로 이루어진 성분입니다.
보통 우리의 몸은 약알칼리성을 띄고 있는데요 몸의 알칼리 수준이 떨어지면 미제랑 운반과 효소 작용이 원활해지고 신진대사가 증가하게 되는데 여기에 산은 혈관 속에서 기름이 조직에 붙지 않도록 합니다. 바로 이런 이유로 인해 살이 빠지게 되는 것입니다.
식초는 위산 농도를 올려주는데 이는 위산이 부족하거나 결핍될 경우 염산 보충제를 복용하듯 애플 사이다 식초로 위산을 보충 할 수 있다는 것을 의미합니다. 몸이 알칼리화되고 위산이 잘 나오지 않게 되면 소화불량이 오고 위액이 역류해서 하부식도 괄약근이 느슨해지는데 이를 개선하는 데 도움을 준답니다.
칼슘 문제도 해결이 되는데 몸이 너무 알칼리화되면 칼슘 흡수를 제대로 못 하게 되는데 칼슘은 연골조직에 쌓여 관절염이 생기고 백내장, 신장 결석 등의 문제를 일으키게 됩니다. 칼슘 문제를 해결하기 위해서는 비타민 D or 비타민 K2가 필요한데 애플 사이다 식초의 아세트산 성분이 이를 개선하는 데 도움이 되기 때문입니다.
그 외로 인후염, 구취 제거, 피부 개선, 근육통 등에 좋은 효과를 가지고 있어서 할리우드 스타들에게 인기가 많다 보니 유명해 진 것 같아요! 그래서 외국에서는 오랫동안 이용되었으며 저탄수화물 식이요법에서 더욱 주목을 받고 있습니다. 그중 저는 2가지의 애플 사이다 식초를 찾아보았는데요~
첫 번째는 "브래그(Bragg)" 사의 유기농 사과식초가 있습니다.
미국의 100년 전통을 자랑하는 건강식품 회사인 브래그에서 비정제 오가닉 사과식초를 만들어 효소와 칼륨 글루텐 프리로 많은 효능을 가지고 있습니다. 브래그 사과 식초는 코셔 인증 마크와 더불어 NO 유전자 변형과 Organic Certified를 받은 제품이라고 해요!
수확된 사과의 시기나 열매의 산도, 숙성 정도 등에 따라 제품의 색상과 미세한 맛의 차이가 있을 수 있지만 천연 발효 공정에 의해 생산된 제품으로 안심하셔도 된다고 해요.
우리나라에서는 이 "애플 사이다 비니거"의 앞 글자만 따와 "이사비(ACV)"로 불리고 있답니다.
두 번째 알아본 데니 그리스 유기농 사과식초가 있습니다. 가정에서 흔히 사용하는 것은 양조식초로서 에탄올에 초산균을 숙성 발효시켜 만든 것 입니다. 드니 그리스 사과식초는 이탈리아에서 만든 유기농 식초입니다. 유기농 사과만을 원료로 하여 정제수를 첨가하지 않고 자연 발효시킨 식초라고 합니다. 저는 브래그를 먼저 구매해서 다 먹고 나면 드니 그리스를 먹어볼까 합니다.
애플 사이다 식초 먹는 법
애플 사이다 식초는 샐러드 드레싱이나 소스로 이용하여 먹는 것이 가장 좋은 방법입니다.
희석해 마실 때는 하루에 1~2티스푼 (5~10ml)에서 1~2 큰 스푼 (15~30ml)까지 물 한 컵으로 희석해 마시면 됩니다.
물에 희석하여 드실 경우 애플 사이다 식초도 산이기 때문에 치아에 안 좋을 수 있으니 꼭 빨대로 먹는 것을 추천해 드립니다.
애플 사이다 식초 언제 먹는 게 좋을까요?
아침 공복에 애플 사이다 식초를 복용하면 흡수도 좋아지고 효과도 높아진다고 합니다.
물에 희석하여 자극적이지 않게 물에 희석해 적당량을 마셔주시면 됩니다.
무엇인가를 먹기 전후로 20분을 넘기지 않는 시간 내에 식초 물 한잔!
위가 약한 사람은 식 중이나 식후도 괜찮습니다. 어떤 식초든지 당이 들어있지 않은 식초는 모두 오케이이고 아세트산이 작용하는 것이므로 반드시 식초로 먹어줘야 합니다.
당이 들어있는 식초는 오히려 혈당을 높이니 주의해야 합니다.
남용은 절대 금물. 하루에 10잔 이상 마셨을 경우 부작용의 사례가 있고 임산부는 저온살균 된 식초를 마시면 미생물 위협이 적습니다.
총정리
인슐린은 포도당을 저장하는 호르몬으로 일명 뚱보 호르몬이라고 불린답니다.
혈당 상승을 안정적으로 끌고 가서 피곤함, 기분 업다운, 당 떨어지면서 느끼는 당 갈망을 해소해주고, 세포 속 미토콘드리아의 리 프로그래밍을 도와 살 빠지는 체질로 전환하는 것을 도와줍니다.
찔끔찔끔 먹는 습관, 잘못된 다이어트, 폭식, 야식, 간식, 습관적 다이어트, 들쑥날쑥한 끼니 이런 것들은 인슐린 저항성을 만들고 나를 적게 먹어도 살이 찌고 안 빠지는 체질로 만드는데 식초의 아세트산이 혈당 상승 폭을 낮추고 인슐린 저항성을 개선한다는 원리입니다.
찬물, 탄산수, 따뜻한 물 다 상관없고 뜨거운 물만 아니면 된답니다. 음용 시 꼭 치아 보호를 위해 빨대를 추천.
당질을 먹기 전후로 20분을 넘기지 말고 너무 남용하거나 무리해서 마시는 건 금지!!
우리의 목표는 식습관을 바로 잡아 오래오래 아름답고 날씬하게 사는 것 그게 가장 중요하니까요!'ㆍ health' 카테고리의 다른 글
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